料理研究家リュウジ氏のバズレシピから、韓国売上No.1ホットソースの『ブルダックソース』と、日本人気No.1フレーバーの『カルボブルダック炒め麺』を使った誰でも簡単に美味しく食べられるアレンジレシピがYouTubeチャンネルにて公開される。
韓国でも日本でも人気のブルダックシリーズ
株式会社三養ジャパン(東京都)は、韓国初のインスタント麺である「三養ラーメン」を手がける食品メーカー三養食品の日本支社。韓国の食品産業「K-FOOD」を日本に牽引している。
世界中で人気の「ブルダック炒め麺」は、激辛の唐辛子ソースで炒めた韓国の鶏肉料理「ブルダック」からヒントを得て作られている。単一ブランドとして三養食品でも約1兆円の売上を牽引。2024年3月時点で、世界累積販売量53億個を突破している人気商品。ブルダック炒め麺以外にも、ブルダックソースやスナック類などを展開。
家庭に1本あると嬉しい! 万能な旨辛調味料「ブルダックソース」
『ブルダックソース』(200g・オープン価格・発売中)
韓国売上No.1ホットソース*のブルダックソース。ブルダック炒め麺シリーズのソースをもっと楽しみたい! という消費者の声から生まれ、これ1本で本格的な激辛と凝縮された鶏の旨味を手軽に味わうことができる。
*Euromonitor International Limited.
2024年5∼7月に実施したユーロモニター顧客調査にて韓国国内における2023年の全小売チャネル小売販売額基準
ベースとなっているのはチキン風味パウダー。さらにチキン風味エキス、しょうゆ、たまねぎ、にんにくなどを加えている。
容器を軽く振ってから、小皿に注ごう。とろみのあるソースで、濃い赤が見るからに辛そうではあるが、香りはそこまできつくはない。チキンの旨みの後にピリッと刺激がやってくる。まさにブルダック炒め麺のあの辛さだ。使用する量を加減することで、辛さの調節ができるのでちょい足しで旨辛、しっかり激辛など好みの辛さで味わうことができる。
『カルボナーラブルダック炒め麺』(1袋・希望小売価格 税込235円・発売中)
日本で1番人気のブルダック炒め麺フレーバーは、カルボ味。カルボナーラということで、濃厚なクリーミーさがポイント。とろ~り濃いめのクリームソースと激辛ブルダックソースのハーモニーが楽しめる。
中に入っているのは、麺、粉末スープ、液体ソース。
沸騰したお湯600ml(3カップ)に麺を入れ、5分間煮込む。大さじ3~5(約50ml)のお湯を残し、あとのお湯を捨てる。お湯を少し残しておくことで、粉末スープや液体スープが絡みやすくなる。粉末スープ、液体スープを加えて全体に絡めていこう。どちらから先に絡めてもいいが、辛さを調節したい場合は後から液体スープを絡めるのがおすすめ。辛さを調整したい人は少しずつ加えてみよう。
バターやチーズを配合した濃厚なクリーム感と旨辛さ。はじめは濃厚なクリーム感があるのだが、最後に辛さが残る。辛いけれど、クリーミーさがあるおかげで不思議と食べ進めてしまうおいしさ。
フィットチーネのような平べったいもちもち食感の太麺は、ボリュームがあり食べ応え抜群。
配信: おためし新商品ナビ