好きなラーメンのトッピングを調査
暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」が、「好きなラーメンのトッピング」についてのアンケート調査を実施し、その結果を発表しました。調査は、2024年7月、20代以降の男女100人を対象に、インターネット上で行われました。
トッピングとして選択肢に上がったのは「メンマ」「海苔(のり)」「ネギ」「もやし」「味玉」「コーン」「チャーシュー」の7種類です。
「メンマ」は3位でした。「柔らかい麺とシャキッとしたメンマの対比があればそれだけで食べすすめられる」「コリコリとしてアクセントになっている」など、食感を好む人が多いようです。
「海苔(のり)」は5位でした。「ラーメンのスープにひたった海苔も好き」「濃い目の味が多いラーメンの中であっさりとしてアクセントになる」「醤油、塩、味噌、豚骨など、全ての種類に合う」など、何にでも合うことを理由に挙げている人がいました。
「ネギ」は5位でした。「無難にシンプルですが、あるのと無いのでは差がすごい」「必ずといっていいほど、ネギはトッピングします。ラーメンの味とネギの味がマッチして、美味しさが倍増する」などの声がありました。
「もやし」は4位でした。「ラーメンの汁と一緒に絡めて食べるもやしは健康にもいい」「麺が少なくて物足りなくてももやしを入れれば満足感が得られる」など、かさ増しとして好んで入れる人もいるようです。
「味玉」は2位でした。「味玉が入っていると味の変更や2度スープの旨味を感じることができる」「そもそも煮卵単体が大好き」という声があり、根強いファンがいることがうかがえます。
「コーン」は7位。「しょうゆ、みそ、塩などどのジャンルのラーメンにも合い味がマイルドになる」という声もありますが、やはり「味噌に甘いコーンがよく合う」と、味噌ラーメン好きには外せないトッピングのようです。
さて、気になる1位は……「チャーシュー」でした。「ラーメンにないとすごく悲しい。あると嬉しい。なくてはならない存在」の声もあり、ラーメンに「肉系」が入っていないと物足りないという意見が寄せられていました。
あなたの外せないトッピングはなんですか?
(LASISA編集部)
配信: LASISA
関連記事: