お店前のデッキでイートイン♩ぶどうジュースも絶品!
店内とテラスにはイートインスペースがあり、パンやドリンクを頂けます。
『野菜のピザ(250円)』、『ブルーベリーのパイ(250円)』、『ぶどうジュース(500円)』をいただきました。
この日のジュースは『竜宝』という品種のぶどうで、とろみがありとっても濃厚
その美味しさにびっくりしました。
栽培から瓶詰まで行うワイン造り
『田中葡萄園』さんは”ドメーヌ”というスタイルで、栽培から瓶詰めまで全てを自園で行っておられます!
現在作っているぶどうの種類は、なんと40種類!
うち5種類はワイン専用だそうです!
中には珍しい品種もあり、「オリジナルを大事にしたい」とおっしゃっていました( ´∀`)
作業場と醸造所も見せていただきました。
2代目の田中寿一さんが手作業で切り分けているのは、ヤマソービニヨンという品種です。
こちらのワインはブラックトルネードという品種で、300mlが1750円。
ローストビーフ、チーズ、チョコレートに合うワインだそうです!
ぶどうは贈答用・家庭用が販売されていて、家庭用1袋をお土産に買って帰りました♪(1620円)
袋の中身がこちらです。
2024年のぶどうの販売は9月いっぱいの予定です♡
お支払は現金のみ。
店舗は萩・石見空港から車で5分の住宅街にあり、駐車場は店舗前と、50mほど奥に入ったところにもあります。
配信: na-na