トマトとしそのサラダ
トマトの酸味としその香りが合わさり、さっぱりとした味わいです。
粒胡椒をかけているので味が引き締まります。箸休めやおつまみにもぴったりですよ。お子様1人でも作れそうなお手軽レシピです。
食材 約3人前
ミニトマト 15個
大葉 5〜6枚
オリーブオイル 大さじ2
塩 2つまみほど
粒胡椒 適量
作り方
1.ミニトマトは1/4サイズにカットし、大葉は千切りにします。
2.ミニトマトと大葉と塩、オリーブオイルをボウルに入れて和え、器に盛り付けます。上から粒胡椒を振って完成です。辛いのが苦手な方は粒胡椒をかけずにお召し上がりくださいね。
まとめ
毎日暑くても疲れていても逃れられない「料理」という家事。火を使わない料理で、キッチンに立つ自分を労ってあげるのはどうでしょうか。
火加減をちょこちょこ見る手間もなく、洗い物も少ないので料理のハードルが低くなりますよ。
火傷の原因となる火を使わないので、お子様と一緒に作るのもいいですね。料理が得意なお子様でしたら、全部1人で作れそうです。
キッチンに立つ方々の一助となれますよう!
文/hal
配信: ASOPPA!
関連記事: