【メイン・副菜・サラダ】すべて火を使わずに作れる! 洗い物も少なくて嬉しい“ラク家事”レシピ

トマトとしそのサラダ

トマトの酸味としその香りが合わさり、さっぱりとした味わいです。

粒胡椒をかけているので味が引き締まります。箸休めやおつまみにもぴったりですよ。お子様1人でも作れそうなお手軽レシピです。

食材 約3人前

ミニトマト 15個  

大葉 5〜6枚

オリーブオイル 大さじ2

塩 2つまみほど

粒胡椒 適量 

作り方

1.ミニトマトは1/4サイズにカットし、大葉は千切りにします。

2.ミニトマトと大葉と塩、オリーブオイルをボウルに入れて和え、器に盛り付けます。上から粒胡椒を振って完成です。辛いのが苦手な方は粒胡椒をかけずにお召し上がりくださいね。

まとめ

毎日暑くても疲れていても逃れられない「料理」という家事。火を使わない料理で、キッチンに立つ自分を労ってあげるのはどうでしょうか。
火加減をちょこちょこ見る手間もなく、洗い物も少ないので料理のハードルが低くなりますよ。

火傷の原因となる火を使わないので、お子様と一緒に作るのもいいですね。料理が得意なお子様でしたら、全部1人で作れそうです。

キッチンに立つ方々の一助となれますよう!

文/hal

関連記事:

ASOPPA!
ASOPPA!
ASOPPA!は、子育てに関わる全ての人が笑顔になる情報を発信する子育て総合メディアです。
ASOPPA!は、子育てに関わる全ての人が笑顔になる情報を発信する子育て総合メディアです。