臭い豚肉は下処理でひと工夫
明らかな腐敗臭の場合は食べられませんが、豚肉特有の獣臭の場合は、調理の工夫で臭みを抑えることができます。獣臭がする原因はさまざまですが、料理酒やスパイス、クエン酸などが臭み消しに役立ちますよ。豚肉の臭いが気になるときは、ぜひ試してみてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。【参考文献】
※1 腐敗や食中毒を起こす微生物|食べ物の腐敗と食中毒|ウエノフードテクノ
※2 豚肉が傷んだような変なにおいがした|肉・卵|商品Q&A|コープこうべ 商品検査センター
※3 豚肉のにおいが気になりますが? | 株式会社ヨシケイ富山・石川・岐阜
※4 カポック添加による豚体脂肪の飽和化が豚肉の肉質、特に官能特性に及ぼす影響
※6 料理酒はいつ入れたらいい?こう使えば料理がもっとおいしくなる! – 日の出みりん|食を豊かにする「調味料」、食を楽しむ「清酒」造りの日の出みりん
※7 素材との相性|スパイス&ハーブ事典|エスビー食品株式会社
※9 においの解決策① ~化学反応によるにおい物質の低減~ | 宝酒造 業務用調味料
※10 クエン酸とは?酸っぱいパワーを活用しよう | POWER PRODUCTION MAGAZINE(パワープロダクションマガジン)
(2024/09/04参照)
鶏肉が臭いときはどうするべき?原因と臭みを消すレシピを紹介 – macaroni
配信: macaroni