夏場の注意点も。基本的な食パンの保存方法
基本的に、パンを購入した当日から翌日中に食べきれるなら常温保存がおすすめです。直射日光が当たる場所は避け、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。1~2日常温で保存する際は購入時の袋のままでも構いませんが、乾燥を防ぐために密閉してくださいね。
ただし、梅雨の時期から気温の高い夏の間は常温保存するとカビが生える危険があります。気温や湿度が高い時期には、常温保存は避けましょう。
夏場でも冷蔵保存は避けるのがベター
常温で保存できないなら冷蔵庫に入れようと思われがちですが、食パンの冷蔵保存はおすすめしません。冷蔵庫の庫内温度はパンの劣化を早めるため、おいしさを損なってしまいます。食パンの苦手な夏場の高温多湿を避けるには、冷蔵ではなく冷凍保存が適しているんです。
ただし、朝作ったサンドイッチをお昼用に入れておくような、短時間での使用は冷蔵庫を上手に活用するといいですよ。
配信: macaroni