どのくらい変わった?裏技の効果を検証
見た目の違い
写真でははっきり分かりませんが、Beforeの固くなった食パンは水分が抜けて目が詰まって見えます。一方、裏技で復活させた食パンは水分を含んでふっくら。特に中央の部分は触るとふわふわ感がしっかり戻っています。
食感の違い
固くなった食パンは、両方から力を加えるとパサッと割けるように分かれます。裏技で復活させたAfterの食パンは、ふわっと割けていく感じです。やはり中央部分に水分が十分に行き渡ったのを感じます。手でちぎって、トーストせずにこのままふわふわ食感を満喫したい……♪
トースターで焼いたときの違い
トーストすると、違いは歴然としていました。Beforeの固くなった食パンでも、トーストすることで水分が閉じ込められて多少ふわっと感じられます。しかしAfterの食パンは繊維が伸びているのが、見た目にもはっきりとわかりますよ。
表面はサクッと、中はふんわりもちもちが復活♪ 買ってきたときとかわらないおいしさです。 裏技の効果・比較結果まとめ
裏技の一番のメリットは手軽さ
濡れたキッチンペーパー×電子レンジを使うことで、手間なく短時間で復活できる
キッチンペーパーで食パンの全体を覆うように包むことが、まんべんなく水分を染み込ませるポイント
裏技を使って復活した食パンはそのままで食べるよりも、トースターで焼くほうが再現度が高くなる
特に耳の部分は水分が染み込みにくいので、生で食べるよりトーストするのがおすすめ。カリッと焼けた耳が絶品!
配信: macaroni