ゆで卵が割れて白身が出てしまう。原因と対策に「ついやりがち」「もう失敗しない!」

ゆで卵が割れて白身が出てしまう。原因と対策に「ついやりがち」「もう失敗しない!」

せっかく作ったゆで卵にヒビが入ってしまうとショック。白身が飛び出した日にはもう、その後調理をする気力もなくなってしまいますよね?本記事ではゆで卵が割れるおもな原因2選を解説します。対策方法も合わせてご紹介するので、いつも失敗してしまう方は参考にしてみてください。

ゆで卵が割れるのはなぜ?対策は?

ゆで卵を作ると殻にヒビが入るのは“あるある”。割れるだけならまだしも、白身が飛び出してしまうとかなりショックですよね?

ゆでるだけのシンプルな料理でありながら、なぜ失敗してしまうのでしょうか?本記事ではゆで卵が割れるおもな原因2選をお届けしつつ、それぞれの対策方法をご紹介します。

【割れる原因1】急激な温度変化

冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れると、急激な温度変化により卵にヒビが入りやすくなってしまいます。

対策→卵を室温に戻すか、水からゆでる

温度差を生まないためには、卵を室温に戻してからゆでるのがおすすめです。もしくは熱湯ではなく水からゆでるとよいでしょう。

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