ゆで卵が割れるのはなぜ?対策は?
ゆで卵を作ると殻にヒビが入るのは“あるある”。割れるだけならまだしも、白身が飛び出してしまうとかなりショックですよね?
ゆでるだけのシンプルな料理でありながら、なぜ失敗してしまうのでしょうか?本記事ではゆで卵が割れるおもな原因2選をお届けしつつ、それぞれの対策方法をご紹介します。
【割れる原因1】急激な温度変化
冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れると、急激な温度変化により卵にヒビが入りやすくなってしまいます。
対策→卵を室温に戻すか、水からゆでる
温度差を生まないためには、卵を室温に戻してからゆでるのがおすすめです。もしくは熱湯ではなく水からゆでるとよいでしょう。
配信: macaroni