ゆで卵が割れて白身が出てしまう。原因と対策に「ついやりがち」「もう失敗しない!」

ゆで卵が割れて白身が出てしまう。原因と対策に「ついやりがち」「もう失敗しない!」

せっかく作ったゆで卵にヒビが入ってしまうとショック。白身が飛び出した日にはもう、その後調理をする気力もなくなってしまいますよね?本記事ではゆで卵が割れるおもな原因2選を解説します。対策方法も合わせてご紹介するので、いつも失敗してしまう方は参考にしてみてください。

【割れる原因2】卵を入れるときの衝撃

卵は衝撃に弱い食材です。お湯を張った鍋の底にコツンと当たっただけでも割れてしまいます。

対策→お玉を使って入れる

手で入れると卵が鍋底に落ちた際に衝撃を受けやすく、ヒビ割れの原因に……。お玉にのせて静かに沈めるようにしましょう。

コツをつかめば成功率アップ!

ゆで卵が割れると料理のモチベーションがダウン。その後調理する気力をなくしてしまう人もいるのではないでしょうか?

失敗したくないなら、ご紹介した2つの対策方法をぜひ実践してみてください。成功率がアップすること間違いなしですよ。おすすめの記事はこちら▼


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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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