素材1つで!ピーマンの青椒肉絲風炒め

素材1つで!ピーマンの青椒肉絲風炒め

ピーマンだけで作る青椒肉絲風の炒め物をご紹介!コクのある甘辛味でお箸がすすむおかずです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

ピーマン … 5個(150g)
ごま油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 小さじ2
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
オイスターソース … 小さじ2
おろしにんにく … 小さじ1/3

手順

1. ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、縦5mm幅に切る。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて油がまわるまで炒める。☆を加えてさっと炒め合わせる。
ポイント: さっと炒めることで、シャキシャキとした食感が残る仕上がりになります。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。

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DELISH KITCHEN
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