煮汁が少なく、具材もシンプルで作りやすいフライパン蒸し鍋をご紹介!たっぷりのねぎでインパクト抜群♪仕上げにごま油をジュワッとかけるひと工夫で、うまみと香りが格段に変わります!
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 … 160g
もやし … 1袋(200g)
細ねぎ(刻み) … 90
ごま油 … 大さじ3
☆スープ
水 … 200cc
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
手順
1. 豚肉はキッチンバサミで4cm幅に切る。
2. 計量カップに☆を入れて混ぜる(スープ)。
3. フライパンに中央が少し盛り上がるようにもやしを広げ、豚肉をのせる。スープをまわしかける。ふたをして中火で熱し、煮立ったら具材に火が通るまで4〜5分ほど煮る(蒸し鍋)。
4. 小鍋にごま油を入れて中火で熱し、軽く湯気が立つまで加熱する。
ポイント: 加熱しすぎに注意しましょう。湯気が見えたらすぐに火を止めてください。
5. 蒸し鍋に細ねぎを広げ、4のごま油を熱いうちにまわしかける。
ポイント: かける際は熱いので火傷にお気をつけください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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