ジュワッと香ばしい!ごま油の豚バラもやしフライパン蒸し鍋

ジュワッと香ばしい!ごま油の豚バラもやしフライパン蒸し鍋

煮汁が少なく、具材もシンプルで作りやすいフライパン蒸し鍋をご紹介!たっぷりのねぎでインパクト抜群♪仕上げにごま油をジュワッとかけるひと工夫で、うまみと香りが格段に変わります!

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 160g
もやし … 1袋(200g)
細ねぎ(刻み) … 90
ごま油 … 大さじ3

☆スープ

水 … 200cc
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2

手順

1. 豚肉はキッチンバサミで4cm幅に切る。
2. 計量カップに☆を入れて混ぜる(スープ)。
3. フライパンに中央が少し盛り上がるようにもやしを広げ、豚肉をのせる。スープをまわしかける。ふたをして中火で熱し、煮立ったら具材に火が通るまで4〜5分ほど煮る(蒸し鍋)。
4. 小鍋にごま油を入れて中火で熱し、軽く湯気が立つまで加熱する。
ポイント: 加熱しすぎに注意しましょう。湯気が見えたらすぐに火を止めてください。
5. 蒸し鍋に細ねぎを広げ、4のごま油を熱いうちにまわしかける。
ポイント: かける際は熱いので火傷にお気をつけください。

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