意外と知らないお茶の違いと日本茶の種類|これからお茶を選ぶ目が変わる

日本茶の種類

一口に日本茶といっても、飲まれているお茶の種類はさまざまあります。

日本茶の代表的な種類をいくつか見ていきましょう。

煎茶(せんちゃ)

煎茶は、蒸すことで発酵を抑えたお茶です。

茶葉の乾燥は数段階に分けて行われ、最終的に茶葉は針のように尖った形状となります。

煎茶に使用される茶葉は、露地栽培で日光をたっぷりと浴びさせたものです。

お茶にはみずみずしい風味と色味・爽やかな香りがあります。

参考:味わいや香りもさまざまなお茶の種類:農林水産省

玉露(ぎょくろ)

玉露も煎茶と同様に、蒸すことで発酵を抑えたお茶です。

製造方法は煎茶とほぼ同じですが、玉露の方がコクや甘味が強いといわれています。

玉露と煎茶の決定的な違いは、茶葉の栽培方法です。

煎茶が日光をたっぷりと当てて育てられるのに対し、玉露は新芽が出始めた頃から日光を遮って育てられます。

遮光率は70~90%にもおよぶため「ほぼ日光を当てない」と言っても過言ではありません。

お茶の渋味の由来は、光合成によって生成される「カテキン」です。

遮光栽培で育てられる玉露はカテキンが生成されにくく、甘味が強くなるというわけです。

参考:緑茶とは?煎茶、玉露・・・何が違うの?【宇治園】

てん茶(てんちゃ)

玉露と同様に、遮光栽培によって育てられた茶葉を使用するお茶です。

蒸して発酵を止めた茶葉を揉まずに乾燥させ、不純物をきれいに取り除いて作ります。

味わいの特徴は、渋味が少なくうま味が強いこと。

てん茶を粉末状にすると「抹茶」になります。

参考:味わいや香りもさまざまなお茶の種類:農林水産省

番茶(ばんちゃ)

番茶は、煎茶の製造課程で省かれた茶葉・夏以降の固くなった茶葉などを使用するお茶です。

製法は煎茶とほぼ同じですが、渋味や苦味は少なめ。

「香ばしい」などと評されることが多く、気軽な日常のお茶として愛飲されています。

なお番茶と似た風味の「ほうじ茶」は、煎茶や番茶の葉を水分がなくなるまで炒って作ったお茶です。

参考:味わいや香りもさまざまなお茶の種類:農林水産省

玄米茶(げんまいちゃ)

煎茶や番茶に炒ったお米を加えたのが玄米茶です。

さっぱりとした味わいで飲みやすく、香ばしい香りで人気があります。

茶葉にお米を加えた理由は諸説あり、詳しいことは分かりません。

「お正月のお餅を割ったときの欠片を入れてみたら、おいしかったため」「余ったご飯がもったいなかったため」などといわれています。

なお玄米茶という名前ではありますが、現在お茶に混ぜて使われているのは白米です。

参考:玄米茶とはどんなお茶?香ばしくて美味しい玄米茶の魅力をご紹介|煎茶堂東京オンライン

日本の銘茶・お茶どころ

日本茶は、地域によって味わいや風味が異なります。

日本三大銘茶と、有名なお茶どころについて見ていきましょう。

日本三大銘茶

▼静岡県:静岡茶(静岡茶、川根茶、掛川茶、東山茶)

日本のお茶の約4割を占めるのが静岡茶。

煎茶から番茶まで、さまざまな日本茶が生産されています。

中でも「藤枝市岡部町」は、高品質な玉露の産地として有名です。

▼京都府:宇治茶

高級茶として、広く認知されているのが宇治茶。

煎茶の製法は、江戸時代の宇治で誕生しました。

日本古来の茶摘み歌では「色は静岡 香りは宇治よ 味は狭山でとどめさす」と歌われています。

▼埼玉県:狭山茶

埼玉県西部や、東京都西多摩地域で栽培されているお茶です。

独特の風味と濃厚な味わいに定評があります。

参考:特集1 緑茶(2):農林水産省

日本のお茶どころ

写真協力:鹿児島県南薩地域振興局

お茶の生産量が多いのは、上から順に「静岡県」「鹿児島県」「三重県」(令和5年)。

全国のお茶の約9割は、これら3県で作られています。

静岡県:静岡茶(静岡茶、川根茶、掛川茶、東山茶)
鹿児島県:かごしま茶(知覧茶、かごしま知覧茶)
三重県:伊勢茶(伊勢茶)

このほか有名なお茶どころとして、以下があります。

愛知県:西尾茶
奈良県:大和茶
福岡県:八女茶(八女茶、福岡の八女茶)
佐賀県、長崎県:嬉野茶(うれしの茶)
熊本県:くまもと茶(くまもと茶)
宮崎県:宮崎茶

なお地域によって、お茶の特徴はさまざま。

例えば愛知県は「抹茶」、福岡県は「玉露」の産地として有名です。

また佐賀県・長崎県の嬉野茶(うれしの茶)は、蒸し製玉緑茶の品質の高さで広く知られています。

「全国茶品評会」蒸し製玉緑茶の部では、5年連続で1位を受賞しました。

参考:令和5年産一番茶の摘採面積、生葉収穫量及び荒茶生産量(主産県):農林水産省

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