少量の調味料を持ち運ぶ!キャンプでの必殺技「ストローパッキング」

少量の調味料を持ち運ぶ!キャンプでの必殺技「ストローパッキング」

キャンプへの調味料の持ち運びに役立つ「ストローパッキング」。ストローに調味料を小分けにして入れる方法で、調味料の持ち運びがグッと楽になります。この記事ではストローパッキングの方法を解説していきます。次回のキャンプでぜひ試してくださいね。

ストローパッキングの手順

1. ストローの片側をライターで炙る

ストローの片側をペンチで挟んで潰し、ライターで炙ります。溶けたら少し冷まし、しっかりと封ができたか確認してください。

2. 調味料を入れる

ダイソー、セリアなどの100均で買える小型のろうとを使用してこぼれないようにストローに調味料を注ぎます。細いストローだと、ろうとの先がストローに収まらない場合があるので、タピオカ用ストローなど径の大きなストローを選びましょう。

複数の調味料を準備する場合は、塩・砂糖・小麦粉などの固形調味料、液体調味料の順に準備するのがおすすめです。塩や砂糖がろうとにへばりつくのを防げますよ。

3. ストローの逆側をライターで炙る

ストローの逆側を炙り、封をします。

封ができたら調味料が漏れないかどうかを必ず確認してください。万が一漏れてしまった場合のことも考えて、保存袋などに入れて持ち運ぶとよいでしょう。

ストローパッキングには不向きな調味料も…

マヨネーズやケチャップなど粘度のある調味料は、ストローパッキングには不向き。

粘度のある調味料は100均で買える使い捨ての調味料入れを使用するのがおすすめです。醤油や酒などと混ぜ合わせて、合わせ調味料にしてからストローパッキングするのも良いかもしれませんね。

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