8月31日はヤサイ(831)の日。あなたは毎日どのくらい野菜を食べているだろうか。美容・健康維持のために日頃の野菜不足を解消するべく、4種の『野菜を美味しく食べるたれ』で、野菜の美味しさを堪能してみた!
NIHONBASHIシリーズの極上たれ
にんべん(東京都)は、300年を超える長い歴史に裏付けされた鰹節専門店。鰹節を中心に、鰹節を使った数々の商品にもファンが多い。にんべんの最上位の商品として位置づけられた「NIHONBASHI」シリーズから、野菜の美味しさを引き立てる『野菜を美味しく食べるたれ』4種をご紹介しよう。
農林水産省によると、一日の野菜摂取目標は350gが推奨される中、280g程度となっているのが現状だそう。
体づくりをサポートする栄養源である野菜はバランスよく食べたいところ。そんなとき、野菜をまとめて食べられるサラダは救世主だ。
『野菜を美味しく食べるたれ』は、ただのドレッシングではない。本枯鰹節の豊かな香りが効いた美味しさは、ノンオイルでも野菜の味を存分に引き立ててくれる。
伝統製法で手間暇かけて作られた「本枯鰹節」は、鰹節の最高級品。そんな「本枯鰹節」を贅沢に使ったたれは、にんべんだからこそ作ることができる逸品だ。
それでは4種の味をためしてみよう。
際立つ香りと美しい透明感の「柚子」
まずは『野菜を美味しく食べるたれ (柚子)』(200ml・希望小売価格 税込615円・販売中)。豊かな本枯鰹節の香りと柚子果汁の爽やかな香りが特長だ。
ボトルは扱いやすいキャップ式。
開栓すると、柚子の香りがふわっと広がる。
透明感が高く、柚子の果実を思わせるような色合いだ。
柚子の皮も入って、まるでスイーツのように美しい。
柑橘の爽やかさの奥に鰹節のうま味が顔をのぞかせる。しっかりとメリハリもある繊細な美味しさだ。柚子と鰹節の風味で、いつもの野菜が上品な和テイストを醸し出す。
茹で野菜やお魚を漬けたら、美味しいマリネができそう。
配信: おためし新商品ナビ