8月31日は野菜の日! 本枯鰹節の豊かな風味『野菜を美味しく食べるたれ』で、ヘルシーな野菜をいっぱい食べよう!

8月31日は野菜の日! 本枯鰹節の豊かな風味『野菜を美味しく食べるたれ』で、ヘルシーな野菜をいっぱい食べよう!

オニオンソテー×鰹節のうま味がたまらない「玉ねぎ」

次は『野菜を美味しく食べるたれ (玉ねぎ)』(200ml・希望小売価格 税込615円・販売中)。本醸造の醤油を使用し、本枯鰹節に加えてオニオンソテーの香りとうま味が魅力。

とろけるような玉ねぎの果肉がたっぷり入って、サラダと絡めば深い味わい。

オニオンソテーを想起させるあめ色が、いかにも美味しそう。



玉ねぎの甘さと生姜の風味が溶け合って、お酢がしっかり効いた、ほど良く強い味わいは、サラダを主役級に押し上げてくれる。

お肉に使っても合いそうだけど、付け合わせのキャベツ等にかけたら、それだけでバクバク食べてしまいそう。

爽やかさとインパクトがある「うま塩」

本枯鰹節とレモン果汁、にんにくが織りなすうま味で野菜を引き立てる『野菜を美味しく食べるたれ (うま塩)』(200ml・希望小売価格 税込615円・販売中)。

爽やかさにしっかり感を伴った香りが好印象。

にんにく&レモンで洋風かと思いきや、鰹節の香りが鼻腔に届き、優しさが加わる。



ガツンとくるガーリックに爽やかなレモン、鰹節の風味が後から追いかけてくる複雑な美味しさ。最後にはうま味とペッパーの刺激が残り、苦みのある葉野菜とも相性よし。カルパッチョ等も美味しくできそう。

和洋どちらにもきれいにハマりそうで、最後の決め味に使ったらいつものお料理も格上げだ。