ハロウィンのかぼちゃクッキー
材料(作りやすい分量)
<かぼちゃ生地>
(a)かぼちゃ
正味120g
(a)薄力粉
240g
(a)はちみつ、サラダ油
各1/3カップ
<ココア生地>
(b)薄力粉
240g
(b)ココア
大さじ1
(b)はちみつ、サラダ油
各1/3カップ
チョコペン(チョコ、ホワイト)
各適量
作り方
STEP 1.
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら皮を取り、ボールに入れてフォークなどでつぶす。
STEP 2.
STEP1のボールに残りのかぼちゃ生地の材料を加え、粉っぽさがなくなくなるまで手でよく混ぜ合わせる。
STEP 3.
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
STEP 4.
まな板に生地をのせ、めん棒で1.5cm厚さにのばす。好みの型で抜く。
STEP 5.
170℃に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱が取れたらチョコペンで顔などを描く。
STEP 6.
ココア生地はボールに全ての材料を入れて手でよく混ぜ合わせ、STEP3~STEP5と同様にする。
MEMO
オーブントースターで焼く場合は、天板にアルミホイルを敷いて生地を並べ、10~12分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて。
子どもでも失敗知らず
バターではなくサラダ油を使っているため、生地が途中でだれることがありません。何度もこね直して型抜きできるので、小さいお子さんと一緒に作業しやすいクッキーです。チョコを抹茶に変えたり、アラザンなどをトッピングしたりすることもできます。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。