新鮮ななすの見極めポイントは?なす料理のスペシャリストの『焼きなすの韓国牛肉のせ』が絶品!

新鮮ななすの見極めポイントは?なす料理のスペシャリストの『焼きなすの韓国牛肉のせ』が絶品!

なす料理のスペシャリスト・大庭英子先生に、絶品レシピを教えてもらいました。なすは鮮度が命で、新鮮だと火の通りが早く、柔らかく仕上がります。ハリがあって下側が膨らんでいない、シュッとした良品を選びましょう。ジューシーななすと、みんな大好き、韓国風牛肉炒めのコラボ。『焼きなすの韓国牛肉のせ』は、取り分けもしやすいからホームパーティでの一品としても喜ばれそう。

『焼きなすの韓国牛肉のせ』

なすは多めの油で蒸し焼きにすると、しっとり、ジューシーに! さらに切り込みを入れておき、加熱時に破裂するのを防いで。

(材料)2〜3人分

なす……6個

牛切り落とし肉……200g

にんにく(みじん切り)……小さじ1/2

長ねぎ(みじん切り)……大さじ3

青じそ……6枚

米油……大さじ3〜4

ごま油……大さじ1/2

白いりごま、糸唐辛子……各少々

A

酒……大さじ1

一味唐辛子……小さじ1/2

砂糖……小さじ1

しょうゆ……大さじ1

 

(作り方)

 

❶ なすはへたをのぞき、切り込みを縦に2カ所入れる。

 

 

❷ フライパンに米油を強火で熱し、❶を入れてからめる。ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。上下を返して再度ふたをし、柔らかくなるまで3〜4分蒸し焼きにして取り出す。

 

 

❸ ❷のフライパンをキレイにし、ごま油を中火で熱する。牛肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、にんにく、長ねぎを加えてさっと炒める。Aを表記順に加えて炒め合わせ、ふたをして弱火にし、4〜5分蒸し煮にする。

 

 

❹ ❷のなすの上面を菜箸で軽く開き、青じそ、❸の順でのせ、白ごまをふって糸唐辛子をのせる。

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年10月号より

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