かぼちゃときのこのオープンパイ
材料(2枚分)
冷凍パイシート
1枚(18×19cm)
オリーブ油
適量
かぼちゃ
正味100g
好みのきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルームなど)
合わせて200g
ベーコン
2枚
にんにく(薄切り)
3~4枚
(a)トマトケチャップ
大さじ1
(a)塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズ
60g
好みでドライパセリ
適量
作り方
STEP 1.
パイシートは半分に切り、めん棒でそれぞれを20×12cmくらいにのばす。四辺を少し立ち上げ、フォークで所々穴を開け、オリーブ油少々を塗る。
STEP 2.
かぼちゃは薄切りにする。きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
STEP 3.
フライパンにオリーブ油少々、にんにくを入れて中火で熱し、STEP2を炒める。全体にしんなりしたら(a)で調味する。
STEP 4.
STEP1にSTEP3を1/2量ずつのせ、ピザ用チーズを散らす。
STEP 5.
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、STEP4をのせて15分ほど焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。器に盛り、好みでパセリをふる。
具はアレンジOK
パイシートはメーカーによってサイズが違うので、様子をみて具の量を加減してください。きのこのほかに炒めた野菜やソーセージなど、具をアレンジするのもおすすめです。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。