レシピ|冷凍パイシートで作る簡単かぼちゃパイ

レシピ|冷凍パイシートで作る簡単かぼちゃパイ

第3回 かぼちゃでハロウィンのパーティメニュー
具だくさんでこんがりサクサクのパイは、パーティで喜ばれること間違いなし! 冷凍パイシートを使うから、実は思ったよりも簡単に作ることができます。かぼちゃときのこをたっぷりのせた秋にぴったりのメニューです。

かぼちゃときのこのオープンパイ

かぼちゃときのこのオープンパイ

材料(2枚分)

冷凍パイシート 1枚(18×19cm)
オリーブ油 適量
かぼちゃ 正味100g
好みのきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルームなど) 合わせて200g
ベーコン 2枚
にんにく(薄切り) 3~4枚
(a)トマトケチャップ 大さじ1
(a)塩、こしょう 各少々
ピザ用チーズ 60g
好みでドライパセリ 適量

作り方

STEP 1.

パイシートは半分に切り、めん棒でそれぞれを20×12cmくらいにのばす。四辺を少し立ち上げ、フォークで所々穴を開け、オリーブ油少々を塗る。

かぼちゃときのこのオープンパイ

STEP 2.

かぼちゃは薄切りにする。きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1㎝幅に切る。

STEP 3.

フライパンにオリーブ油少々、にんにくを入れて中火で熱し、STEP2を炒める。全体にしんなりしたら(a)で調味する。

STEP 4.

STEP1にSTEP3を1/2量ずつのせ、ピザ用チーズを散らす。

STEP 5.

オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、STEP4をのせて15分ほど焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。器に盛り、好みでパセリをふる。

具はアレンジOK

パイシートはメーカーによってサイズが違うので、様子をみて具の量を加減してください。きのこのほかに炒めた野菜やソーセージなど、具をアレンジするのもおすすめです。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。