小麦粉の代わりに米粉でも
ばななみるくパンケーキ/9~11カ月ごろ(離乳食後期)
材料(2個分)
・バナナ……100g
・米粉……100g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g
・牛乳 ……150g
作り方
①バナナ、牛乳をブレンダーまたはミキサーにかける
②米粉、ベーキングパウダーをボウルにあわせ①を入れ泡立て器でしっかり混ぜる
③ 熱したフライパン、またはパンケーキメーカーで両面を焼き、中までしっかり火を通す
作者:yutomamaさん
簡単!米粉のシンプルなパンケーキ/9~11カ月ごろ(離乳食後期)
材料
・米粉……100g
・豆乳……150g
・ベーキングパウダー……4g
・すりごま黒……5g
作り方
①全ての材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
②ホットプレートで、中にしっかり火が通るまで両面2分~3分焼く
作者:yutomamaさん
スイートコーンたっぷり米粉パンケーキ/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
材料(作りやすい分量)
・米粉……100g
・ベーキングパウダー……3g
・牛乳……150g
・無添加コーン ……180g
作り方
①米粉、ベーキングパウダー、牛乳をボウルに合わせる
②無添加コーンをまな板に取り出しみじん切りにする
③ テフロン加工のフライパンを熱し、弱火にして両面焼き目がつくまで焼き、中までしっかり火を通す
作者:yutomamaさん
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
※参考: ニュース(食・レシピ)「すぐできる!子どもが喜ぶ♪ ばななみるくパンケーキ【管理栄養士監修】」「混ぜて焼くだけ、すぐ完成!米粉の簡単パンケーキ【管理栄養士監修】」「思い立ったらすぐできる!コーンの米粉パンケーキ【管理栄養士監修】」
ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください!
「管理栄養士に相談(育児中)」コーナーで相談する
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
関連記事: