簡単!おおまさりの茹で方

簡単!おおまさりの茹で方

おおまさりの基本のゆで方をご紹介します。おおまさりとは落花生の約2倍ほどの大きさで、千葉県で品種改良した新しい品種の落花生です。大きい実が食べごたえがあり、ホクホクの食感がたまりません!旬の時期にスーパーなどで見かけたらぜひお試しください♪

材料 ()

おおまさり[殻付き:生] … 500g
水 … 1.5L
塩 … 30g

手順

1. おおまさりは殻付きのまま水の入ったボウルに入れ、汚れを落とすようにこすり洗いする。水気を切る。
2. 鍋に1のおおまさり、水、塩を入れて混ぜる。中火で熱し、沸騰したら落しぶたをして弱火で30分ほどゆでる。
ポイント: 水の重量に対して2〜3%の塩を入れましょう。水が少なくなったら途中で足しましょう。沸々と沸騰した状態を保ちながらゆでてください。ゆで上がったら一度かたさを確認してください。足りない場合は、5分から様子を見て追加でゆでましょう。
3. 火を止め、そのまま10分おく。水気を切る。粗熱をとり、手で割る。
ポイント: そのまま10分おくことで温度が下がる過程で塩気がしみ込み、おいしく仕上がります。殻がやわらかくなっているので手で簡単に割ることができます。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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