焼肉のたれで簡単!旨辛キムチのフライパン蒸し鍋

焼肉のたれで簡単!旨辛キムチのフライパン蒸し鍋

フライパン1つでパパッと作れる蒸し鍋のご紹介です。韓国の鍋料理でも定番具材のじゃがいもに、スープや具材の旨みがしみて絶品!焼肉のたれで味が決まるので手軽にお作りいただけます。

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
じゃがいも … 3個(450g)
豆苗 … 1/2パック(125g)
キムチ … 100g
酒 … 小さじ2
白すりごま … 適量

鍋つゆ用調味料

水 … 200cc
焼肉のたれ … 大さじ3
塩こしょう … 少々

手順

1. じゃがいもは横1cm幅に切り、水にさらして水気を切る。豆苗は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. 鶏肉は縦半分に切り、包丁を寝かせてそぐように一口大に切る(そぎ切り)。ボウルに入れ、キムチ、酒を加えて混ぜる。
3. フライパンにじゃがいもを少しずつ重ねながら並べ入れ、2の鶏肉を広げてのせる。水をまわし入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして具材に火が通るまで弱めの中火で10分ほど煮る。
4. 焼肉のたれを加えて軽く混ぜ、豆苗を加えてさっと煮る。塩こしょうで味をととのえる。
5. 白すりごまをちらす。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。