手作りチキンナゲット
材料(3~4人分)
鶏胸肉
大1枚
(a)にんにく(すりおろし)
小さじ1
(a)しょうが(すりおろし)
小さじ1
(a)酒、しょうゆ
各大さじ1
(a)みりん
小さじ1
(b)溶き卵
1個分
(b)小麦粉、片栗粉
各大さじ2
揚げ油
適量
レモン(くし形切り)
適量
作り方
STEP 1.
鶏肉の繊維に沿ってフォークを動かし、細かくほぐす。ボールに入れて(a)の材料を加え、手でもみ込む。
STEP 2.
STEP1に(b)を加えて混ぜ合わせる。
STEP 3.
揚げ油を170℃に熱する。スプーン2本を使ってSTEP2を一口大にまとめ、揚げ油に落とし入れる。きつね色になるまで揚げる。
MEMO
所要時間:約10分
味つけの際に青のりや白ごまをプラスすれば、アレンジも可能です。
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。