レシピ|お弁当に!意外と簡単☆チキンナゲットを手作りしよう

レシピ|お弁当に!意外と簡単☆チキンナゲットを手作りしよう

第1回 一品10分!子どもが喜ぶ行楽べんとう
子どもに人気のチキンナゲット。実は自分でも簡単にできるって知ってましたか? 鶏胸肉をほぐして味をつけ、スプーンで丸めて揚げれば、外はカリッ、中が柔らかなナゲットの完成。冷めてもおいしいから、おべんとうのおかずにぴったりです。

手作りチキンナゲット

手作りチキンナゲット

材料(3~4人分)

鶏胸肉 大1枚
(a)にんにく(すりおろし) 小さじ1
(a)しょうが(すりおろし) 小さじ1
(a)酒、しょうゆ 各大さじ1
(a)みりん 小さじ1
(b)溶き卵 1個分
(b)小麦粉、片栗粉 各大さじ2
揚げ油 適量
レモン(くし形切り) 適量

作り方

STEP 1.

鶏肉の繊維に沿ってフォークを動かし、細かくほぐす。ボールに入れて(a)の材料を加え、手でもみ込む。

STEP 2.

STEP1に(b)を加えて混ぜ合わせる。

STEP 3.

揚げ油を170℃に熱する。スプーン2本を使ってSTEP2を一口大にまとめ、揚げ油に落とし入れる。きつね色になるまで揚げる。

MEMO

所要時間:約10分
味つけの際に青のりや白ごまをプラスすれば、アレンジも可能です。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 
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プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。