野菜のサーモンチーズロール
材料(各3本分)
(a)にんじん、大根
各20g
(b)きゅうり、赤パプリカ
各20g
スライスチーズ
3枚
スモークサーモン
12枚(約160g)
マヨネーズ
少々
作り方
STEP 1.
(a)、(b)の野菜はそれぞれ7~8cm長さのせん切りにする。スライスチーズは半分に切る。
STEP 2.
スモークサーモン2枚を少し重ねて縦に置き、スライスチーズをのせてマヨネーズを塗る。
STEP 3.
(a)の1/3量を手前にのせてくるくると巻き、半分に切る。残りも同様にする。
MEMO
所要時間:約10分
スモークサーモンを生ハムに変えてもおいしくいただけます。また、味のアクセントに青じそやバジルなどをはさむのもおすすめ。ワインのおつまみにもぴったりです。
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。