レシピ|おべんとうに!野菜をサーモン&チーズで巻いたカラフルロール

レシピ|おべんとうに!野菜をサーモン&チーズで巻いたカラフルロール

第2回 一品10分!子どもが喜ぶ行楽べんとう
行楽べんとうに入れる野菜料理は、お箸でつまみやすく、一口でパクッと食べられるようにするのがおすすめ。サーモンとチーズにせん切り野菜を巻けば、子どもにも食べやすくなり、おべんとうもグンとにぎやかになります。

野菜のサーモンチーズロール

野菜のサーモンチーズロール

材料(各3本分)

(a)にんじん、大根 各20g
(b)きゅうり、赤パプリカ 各20g
スライスチーズ 3枚
スモークサーモン 12枚(約160g)
マヨネーズ 少々

作り方

STEP 1.

(a)、(b)の野菜はそれぞれ7~8cm長さのせん切りにする。スライスチーズは半分に切る。

STEP 2.

スモークサーモン2枚を少し重ねて縦に置き、スライスチーズをのせてマヨネーズを塗る。

STEP 3.

(a)の1/3量を手前にのせてくるくると巻き、半分に切る。残りも同様にする。

MEMO

所要時間:約10分
スモークサーモンを生ハムに変えてもおいしくいただけます。また、味のアクセントに青じそやバジルなどをはさむのもおすすめ。ワインのおつまみにもぴったりです。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 
dマーケットパパママ特集

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。