レシピ|おべんとうに!つい手が伸びるごぼうのから揚げ

レシピ|おべんとうに!つい手が伸びるごぼうのから揚げ

第3回 一品10分!子どもが喜ぶ行楽べんとう
しっかり味でカリッとした食感のごぼうは、冷めてもおいしく、おべんとうのおかずにおすすめ。電子レンジでごぼうを加熱するので、じっくり揚げる必要がなく、揚げ時間が短くてすみます。

スティックごぼうフライ

スティックごぼうフライ

材料(3~4人分)

ごぼう 100g
(a)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、水 各大さじ1
(a)みりん 大さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方

STEP 1.

ごぼうは6㎝長さに切り、縦半分に切る。

STEP 2.

耐熱容器にごぼうと(a)を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

STEP 3.

粗熱が取れたら汁けをきって片栗粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱してごぼうを入れ、カリッとするまで揚げる。

MEMO

所要時間:約10分
前の晩にごぼうを電子レンジで加熱しておけば、朝は片栗粉をつけて揚げるだけ。揚げる時間がないときは、フラパンでさっと焼くだけでもOKです。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。