スティックごぼうフライ
材料(3~4人分)
ごぼう
100g
(a)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、水
各大さじ1
(a)みりん
大さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方
STEP 1.
ごぼうは6㎝長さに切り、縦半分に切る。
STEP 2.
耐熱容器にごぼうと(a)を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
STEP 3.
粗熱が取れたら汁けをきって片栗粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱してごぼうを入れ、カリッとするまで揚げる。
MEMO
所要時間:約10分
前の晩にごぼうを電子レンジで加熱しておけば、朝は片栗粉をつけて揚げるだけ。揚げる時間がないときは、フラパンでさっと焼くだけでもOKです。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。