いり卵&鮭くるみのおにぎり
材料(各4個分)
温かいご飯
600g
(a)卵
2個
(a)水
大さじ1
(a)砂糖
小さじ1
(a)塩
ひとつまみ
(b)甘塩鮭
1/2切れ
(b)酒
小さじ1
(b)くるみ
20g
(b)青じそ
4枚
塩
適量
作り方
STEP 1.
(a)の具を準備する。耐熱のボールに卵を割りほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、一度取り出してフォークで全体を混ぜ、さらに30秒加熱する。
STEP 2.
(b)の具を準備する。耐熱皿に鮭をのせて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。粗熱が取れたら皮と骨を除いてほぐす。くるみは粗く刻み、青じそはみじん切りにする。
STEP 3.
ボールにご飯1/2量とSTEP1を入れて混ぜ合わせ、手に塩少々をつけて1/4量ずつ平たい丸形に握る。ボールに残りのご飯とSTEP2を入れて混ぜ合わせ、同様に握る。
MEMO
所要時間:約10分
いり卵、鮭は時間があるときにあらかじめ準備しておけば、朝はご飯に混ぜて握るだけです。くるみや青じそを省けば、さらに時短できます。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。