レシピ|ご飯が進んでしょうがない!豚こまを使った常備菜

レシピ|ご飯が進んでしょうがない!豚こまを使った常備菜

第2回 忙しいママ必見!特売肉でストックおかず
安い豚こま切れ肉をたたいて粗びき肉のようにし、福神漬けの食感を加えて飽きのこないふりかけ風の常備菜にしました。しっかり水分を飛ばしてカリッとした状態になるまで煮詰めると、時間がたってもおいしさをキープできますよ。

豚こまのカリカリふりかけ

豚こまのカリカリふりかけ

材料(作りやすい分量)

豚こま切れ肉 400g
サラダ油 小さじ1
しょうが(みじん切り) 20g
(a)酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
市販の福神漬け 50g
白いりごま 大さじ2

作り方

STEP 1.

豚こま肉は包丁でたたき、細かくする。

STEP 2.

フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらSTEP1を加えて炒める。

STEP 3.

肉の色が変わったら(a)を加えて炒める。水分がなくなるまで煮詰めたら、福神漬けと白ごまを加えてひと混ぜし、火を止めて密閉容器に入れる。

豚こまのカリカリふりかけ

MEMO

甘辛味でご飯がすすみます。そぼろご飯のおべんとうにも便利です。

保存&食べ方アイディア

冷蔵で1週間保存可能。しっかり味がついているので、ご飯に混ぜたり、うどんにあえたりするだけで味が決まります。青菜と一緒に炒めるのもおすすめです。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。