豚こまのカリカリふりかけ
材料(作りやすい分量)
豚こま切れ肉
400g
サラダ油
小さじ1
しょうが(みじん切り)
20g
(a)酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
市販の福神漬け
50g
白いりごま
大さじ2
作り方
STEP 1.
豚こま肉は包丁でたたき、細かくする。
STEP 2.
フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらSTEP1を加えて炒める。
STEP 3.
肉の色が変わったら(a)を加えて炒める。水分がなくなるまで煮詰めたら、福神漬けと白ごまを加えてひと混ぜし、火を止めて密閉容器に入れる。
MEMO
甘辛味でご飯がすすみます。そぼろご飯のおべんとうにも便利です。
保存&食べ方アイディア
冷蔵で1週間保存可能。しっかり味がついているので、ご飯に混ぜたり、うどんにあえたりするだけで味が決まります。青菜と一緒に炒めるのもおすすめです。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。