ザーサイチキン
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉
2枚
(a)酒
大さじ1
(a)塩、こしょう、にんにく(すりおろし)
各少々
市販の味つきザーサイ
50g
ねぎ
1本
ごま油
小さじ1
(b)オイスターソース
大さじ1と1/2
(b)みりん、しょうゆ、酢
各小さじ1
作り方
STEP 1.
鶏肉は2㎝角に切り、(a)をもみ込む。ザーサイは粗みじんに切る。ねぎは小口切りにする。
STEP 2.
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。
STEP 3.
肉の色が変わったらザーサイ、(b)を加えて調味する。ねぎを加えてひと混ぜし、火を止めて密閉容器に入れる。
MEMO
ゆでたキャベツやレタスを添え、ザーサイチキンを包んで食べて。
保存&食べ方アイディア
冷蔵で3~4日保存可能。焼きそばやチャーハンの具にも使えます。野菜と一緒に炒めれば、中華の炒めものもあっという間です。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。