牛こまの肉みそ
材料(作りやすい分量)
牛こま肉
200g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
(a)だし汁
50ml
(a)みそ、みりん
各大さじ4
(a)砂糖
大さじ2
(a)酒、しょうゆ
各大さじ1
(a)片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
作り方
STEP 1.
牛肉は粗みじんに切る。小さめの器に(a)を混ぜ合わせる。
STEP 2.
フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
STEP 3.
(a)を加えて軽く煮詰め、密閉容器に入れる。
MEMO
ふろふき大根にのせれば、いつもと違う味わいに。
保存&食べ方アイディア
冷蔵で3~4日保存可能。そのままでスティック野菜のディップになります。みそ汁のコクだしに少し加えるとおいしさがアップ。実山椒の佃煮や木の芽を加えれば、おもてなし向きの一品に。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。