牛こまの肉みそ
![牛こまの肉みそ](https://assets.mama.aacdn.jp/2014/09/1410_kawabata_stock_recipe4.jpg)
材料(作りやすい分量)
牛こま肉
200g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
(a)だし汁
50ml
(a)みそ、みりん
各大さじ4
(a)砂糖
大さじ2
(a)酒、しょうゆ
各大さじ1
(a)片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
作り方
STEP 1.
牛肉は粗みじんに切る。小さめの器に(a)を混ぜ合わせる。
STEP 2.
フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
STEP 3.
(a)を加えて軽く煮詰め、密閉容器に入れる。
![牛こまの肉みそ](https://assets.mama.aacdn.jp/2014/09/1410_kawabata_stock_recipe4_st1.jpg)
MEMO
ふろふき大根にのせれば、いつもと違う味わいに。
保存&食べ方アイディア
冷蔵で3~4日保存可能。そのままでスティック野菜のディップになります。みそ汁のコクだしに少し加えるとおいしさがアップ。実山椒の佃煮や木の芽を加えれば、おもてなし向きの一品に。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
![みないきぬこ](https://assets.mama.aacdn.jp/2014/09/1410_kawabata_halloween_pr1.jpg)
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。