簡単!バイ貝の塩茹で

簡単!バイ貝の塩茹で

バイ貝のシンプルで美味しい塩ゆでレシピをご紹介します!身はコリコリとした食感で噛めば噛むほどに旨みを感じられます♪お酒のつまみにもぴったりな一品です。バイ貝を見つけたらぜひお試しください。

材料 ()

バイ貝[殻付き] … 1kg
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1
水 … 800cc

下ゆで用

酒 … 大さじ2

手順

1. ボウルにバイ貝、バイ貝がひたる程度の水(分量外:適量)を入れて貝同士をこすり合わせ、流水でよく洗う。水気を切る。
ポイント: 貝の汚れがひどい場合はたわしなどでこすってください。
2. 鍋にバイ貝、酒(大さじ2)、浸かるくらいの水(分量外:適量)、塩(分量外:水の重量に対して3%)を入れて弱めの中火でゆっくり加熱する。沸騰したらアクが出るまで弱火で1〜2分ゆでる。湯を切り、水で洗って水気を切る。
ポイント: 水で洗うと貝のふたははがれ落ちます。
3. つまようじなどで身を刺して殻から引き出し、内臓付近の乳白色の部分(唾液腺)を取り除く。流水で洗い、水気を切る。引き出した身を殻に戻し入れる。
4. 2の鍋にバイ貝を戻し入れ、水、酒(大さじ2)、塩(小さじ1)を加えて中火で加熱する。煮立ったら弱火で5分ほど煮る。そのまま粗熱をとる。
ポイント: アクはその都度取り除きましょう。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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