YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で紹介している“ミニ三角春巻き”シリーズ。春巻きの皮1枚を3等分し、いろんな具材を包んで、ひと口サイズのかわいいミニ春巻きに仕立てます。塩昆布とキャベツを包んだり、青じそとお餅、辛子明太子を包んだりと、具材のバリエーションも豊富。今回は、今が旬のなすとツナ缶を具材にする、「パリパリツナなす春巻き」を作ってみることに♪
【ミニミニ春巻き】春巻きの皮1枚で可愛い三角の3個爆誕!お餅と明太子で「大葉餅明太春巻き」に挑戦!
147万人が登録!『かっちゃんねる』の“ミニ三角春巻き”シリーズ♪
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本日は、かっちゃんのレシピの中から、“ミニ三角春巻き”シリーズの「パリパリツナなす春巻き」を作ることに。なすとツナ缶を具にし、3等分した春巻きの皮でひと口サイズのミニ春巻きに仕上げます。揚げ焼きなので、使う油も極少。しかも、「15分で作れて止まらなくなるほど旨い!」らしいですよ。
では、作ってみましょう。
「パリパリツナなす春巻き」の材料と作り方
【材料】2人分
なす…1本(150g)
ツナ缶…1缶
しょうゆ…小さじ1
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
片栗粉…小さじ2
粗びき黒こしょう…少々
春巻きの皮…5枚
今回、分量を半分にして作ります。使用したツナ缶はオイルタイプで1缶70g(内容量)のもの。また、春巻きの皮は生タイプを使用(スーパーに、これしかなかったので…)。
【作り方】
1. なすはヘタを取り、3mm幅の斜め切りにし、さらに3mm幅の細切りにします。
2. 塩小さじ1を入れた水500ml(各分量外)に1を入れ、10分ほどアク抜きします。
10分経ったらザルにあげ、手で握って水気を絞ります。
3. ボウルになすと油を切ったツナ缶、しょうゆ、和風だしの素、片栗粉、黒こしょうを入れて混ぜます。
これで具の完成。超簡単です!
4. 1枚を3等分した春巻きの皮の手前に、3を適量のせます。三角形になるようにパタンパタンと折り畳み、巻き終わりに水(分量外)をつけて閉じます。
今回、生タイプの春巻きの皮を初めて使いましたが、“生”だけあってやわらかく、ほぼ巨大な餃子の皮(笑)。餃子の皮のように粉がまぶしてあるので、一般的な加熱された春巻きの皮と違って、けっこう周辺が粉まみれになります(笑)。
かっちゃんは具を大さじ1杯分くらい入れて、とっても上手に包んでいました。けれど、わたしの場合は不器用なこともあり、大さじ1杯分だとうまく包めないので、大さじ半分くらいにして包むことに。
包む量が少なかったこともあり、分量を半分にしたものの、14個の春巻きが出来ました。
5. フライパンにサラダ油(分量外)を少し多めに引き、中火で加熱。
油が温まったら、春巻きの巻き終わりを下にして並べ、揚げ焼きにします。
途中でひっくり返し、全体がこんがりしたら出来上がり。
今回は、トータル5分ほど揚げ焼きしました。
調理時間は25分。なすをアク抜きする時間を除けば15分。おそらく、かっちゃんの言う“調理時間15分”は、アク抜き時間を除いた時間ですね。
わたしが使ったのは生タイプの春巻きの皮なので、揚げワンタンのような仕上がり。
下味が付いているので、食べるときは何もつけなくていいとのこと。
では、いただきます!
おっ、ひと口サイズで食べやすい。やさしい味付けで、ツナの旨味が効いています。なすは瑞々しさがありますが、ギュッと水分を絞ってあるので、水っぽさはありません。ツナの旨味がなすにも行き渡り、黒こしょうのスパイシーさも効いています。
アク抜きをしたものの、少し足りなかったようで、なすの渋みをほんのちょっとだけ感じるのが残念だけど…。
そして、生タイプの春巻きの皮。やっぱり、味も揚げワンタンっぽい。これはこれでおいしいけれど、個人的にはいつもの加熱された春巻きの皮の方が、パリパリ感が強めで粉っぽさもなく、甘味があって好きかな(笑)。皮のタイプはお好みで。
『かっちゃんねる』の「パリパリツナなす春巻き」は、三角形のひと口サイズで食べやすい春巻きでした。一般的に春巻きの具を作る際は、炒めたり、水溶き片栗粉でとろみをつけたりと面倒くさい工程が目白押し。ですが、これならツナ缶とアク抜きしたなすをそのまま包むだけなので、お手軽さは◎。作ってみてはいかがでしょう。
配信: あたらしい日日
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