味付けは白だしのみで作ります!とうもろこしの芯も一緒に炊くことで出汁が出ておいしく仕上がりますよ♪とうもろこしが出回る時期にぜひお試しください。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) … 2合
とうもろこし … 1本(300g)
白だし … 大さじ2
水 … 適量
手順
1. とうもろこしは長さを半分に切る。縦におき、芯に沿って包丁を入れて実をそぎ落とす。
ポイント: 芯は残しておきましょう。
2. 炊飯器の内釜に米、白だし、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。とうもろこしの実をのせて広げ、芯をのせて通常炊飯する。
3. 芯を取り除き、さっくりと混ぜる。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
Q. 3合炊き炊飯器で作る場合の分量が知りたいです。
A. 3合炊き炊飯器で作る場合は、少し小さめのとうもろこしでしたらレシピの分量通りお作りいただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。