なすヘタはどこで切る?野菜ソムリエの切り方に「切り過ぎていた」

なすヘタはどこで切る?野菜ソムリエの切り方に「切り過ぎていた」

なすのヘタはどこをカットしていますか?ヘタがどこまでか判断できず、実は切り過ぎているかもしれません。この記事では、野菜ソムリエがなすのヘタをどこで切るか、切り方を解説します。料理初心者でも切りやすい方法と上級者向け、どちらも覚えておくと損しませんよ♪

なすのヘタ、切り過ぎてもったいないことをしていない?

なすのヘタを切るとき、どこを切ればよいか、またどこまでが切るのかが分かりにくいですよね。実は切り過ぎていて、もったいないことをしているかもしれません。この記事では、野菜ソムリエがなすのヘタの切り方を解説。これで切り過ぎる心配はありませんよ♪ なすのヘタの切り方のコツ

初心者は半分に切るとヘタの位置がわかりやすい

乱切りにする場合は、なすを丸ごとの状態でヘタを削ぐとよい

ヘタの辺りは硬いので、手を滑らせて包丁で怪我しないように気を付ける

【初心者におすすめ】なすのヘタの切り方

1. なすを縦半分に切る

なすを縦半分に切ります。

カットした面を上にしてヘタの部分を見ると、ヘタの位置がよく分かります。半分に切ると、ヘタの硬い部分だけを取り除きやすくなります。

2. ヘタに付いたガクを外す

手でヘタに付いたガクを外します。

3. 包丁でヘタを削ぐ

なすのヘタの部分を、包丁で削ぐように切って完成です。

ヘタの位置が分かりやすく、ヘタの部分だけ取り除くことができます。

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