【上級者向け】なすのヘタの切り方
1. なすのヘタとガクの境目に切り目を入れる
なすのヘタとガクの境目に包丁を入れます。なすの実を切らないように、浅く一周切り目を入れます。
2. ガクを取り除く
切れ目に沿って、なすのガクを取り除きます。
3. 包丁でヘタを削ぐ
残ったヘタの部分を、鉛筆を削ぐように包丁で切ります。
ヘタの硬い部分だけを削ぐように切って完成です。ヘタの辺りは硬いので、手を滑らせて包丁で怪我しないように気を付けてください。
なすのヘタは無駄がないように切ろう!
なすのヘタは何も考えずに切ると、切り過ぎてしまいます。ヘタの辺りがよく見えないため、食べられる部分もカットしているのではないでしょうか。ヘタは少しだけ切ればOK。半分にカットしてみるとよく分かりますよ。野菜ソムリエの切り方を参考に、無駄なく使い切ってくださいね。
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macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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