なすヘタはどこで切る?野菜ソムリエの切り方に「切り過ぎていた」

なすヘタはどこで切る?野菜ソムリエの切り方に「切り過ぎていた」

なすのヘタはどこをカットしていますか?ヘタがどこまでか判断できず、実は切り過ぎているかもしれません。この記事では、野菜ソムリエがなすのヘタをどこで切るか、切り方を解説します。料理初心者でも切りやすい方法と上級者向け、どちらも覚えておくと損しませんよ♪

【上級者向け】なすのヘタの切り方

1. なすのヘタとガクの境目に切り目を入れる

なすのヘタとガクの境目に包丁を入れます。なすの実を切らないように、浅く一周切り目を入れます。

2. ガクを取り除く

切れ目に沿って、なすのガクを取り除きます。

3. 包丁でヘタを削ぐ

残ったヘタの部分を、鉛筆を削ぐように包丁で切ります。

ヘタの硬い部分だけを削ぐように切って完成です。ヘタの辺りは硬いので、手を滑らせて包丁で怪我しないように気を付けてください。

なすのヘタは無駄がないように切ろう!

なすのヘタは何も考えずに切ると、切り過ぎてしまいます。ヘタの辺りがよく見えないため、食べられる部分もカットしているのではないでしょうか。ヘタは少しだけ切ればOK。半分にカットしてみるとよく分かりますよ。野菜ソムリエの切り方を参考に、無駄なく使い切ってくださいね。


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