脇役のイメージ?すだちのおすすめレシピを紹介
焼きサンマやマツタケの土瓶蒸しに、よく添えられている「酢橘(すだち)」。レモン並みのビタミンCがあり、緑色の果皮にはカロテンやポリフェノールの一種であるスダチチンも含まれています。また、果皮がやわらかく、丸ごと食べやすい点も魅力。そんな「すだち」を活用できる、おすすめレシピをご紹介します。
▲完成した「すだちハニーシロップ」。砂糖とハチミツの量は好みで加減を。
ジュースやスイーツが涼やかに!「すだちハニーシロップ」
大量のすだちが箱売りされているのを見かけたら、挑戦していただきたいのが「すだちのハチミツ漬け」。果皮が程よくやわらかくなり、皮ごと食べやすくなります。すだちとハチミツだけだと果汁の量が少なめに仕上がるため砂糖を加えたレシピをご紹介しますが、砂糖なしでも作れます。炭酸水で割ってジュースに、マドレーヌなどの焼き菓子にレモンの代わりに加えてもおいしいですよ!
<材料>作りやすい分量でアレンジしてください
・すだち: 15個程度
・ハチミツ:100g
・砂糖:大さじ2~3
<作り方>
(1)すだちの皮をよく水洗いし、ヘタの部分を取り除き、ザルに上げて水気を切ります。
(2)ヘタの部分を横にして薄い輪切りにします。このときに種を取り除いておくと後で活用しやすく口に残らずに済みます。
(3)清潔な保存瓶やフタのできる容器にすだちの輪切りを入れ、砂糖とハチミツを加えて冷蔵庫で2日程度寝かせればできあがり!
配信: LASISA