すだちの果汁と果皮を料理に加えれば、酸味と香りが食欲増進に!
冒頭でも触れたように、すだちの果皮にも栄養成分が豊富に含まれています。料理のアクセントとして果汁を絞って終わりでは少しもったいない気がします。おすすめは、果皮の表面を、すりおろし器で削るように好みの量すりおろし、田楽味噌や酢の物、大根おろしにふりかける方法。清々しい香りと爽やかな酸っぱさが口の中で広がり、食がすすみますよ。
まとめ
旬の食材を引き立てる薬味や風味づけのイメージが強い、控えめな「すだち」。ですが、想像以上のポテンシャルを秘めていることが分かりました。料理やスイーツ、ドリンクに取り入れて、まだまだ続く暑さを乗り切ってくださいね。
(野村ゆき)
配信: LASISA
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