今日は「メイン料理は決まったけれど、あともう一品!」という時におすすめしたい料理を作ります。それが、YouTuberで料理研究家のゆかりさんが考案した「ちくわ唐揚げ」。作り方は、ちくわを一つ結びにして揚げるだけ。ちくわだから手軽だし、冷蔵庫にある率も高めでしょ。ちょっと気の利いた大根おろしだれでいただきます。ね、あと一品にぴったりでしょ!
【コスパ最強の食材】穴に詰めて詰めて「サイコロちくわごぼう」作ろう!揚げ焼きでカリッとムチッとうんま♡
YouTubeチャンネル「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ」って?
料理研究家ゆかりさんのYouTubeチャンネルでは、簡単でおいしい料理・スイーツの作り方を紹介しています。わかりやすく調理のポイントや、ちょっとした料理の役立つコツを披露していますよ。チャンネル登録者数は 147万人です。
「ちくわ唐揚げ」の材料はこちら
【材料】
ちくわ…4本
片栗粉…適量
[A]
しょうゆ…小さじ1
料理酒…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうが(チューブ)…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
【おろしだれ】
大根…100g
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1
しょうが(チューブ)…小さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
下準備をします。
大根の皮を剥いてすります。おろしだれの材料を混ぜ合わせておきます。
さっそく作っていきます。
大根だれがさっぱりとしてパクパク食べられる~
1. ちくわを縦半分にし、また半分に切って4等分に切ります。それをくるっとひと結びします。
ポイント
結ぶ際はちぎれやすいので、強く引っ張らないようにしましょう。ねじれちゃってもOKです。
2. ポリ袋に[A]とちくわを入れて混ぜ、シャカシャカとして味を馴染ませ、5分ほどおきます。
3. ちくわのつけ汁を切ったら片栗粉をまぶし、中火で170℃の油(分量外)で揚げます。
菜箸を入れてプクプクとしてきたらちくわを入れます。
衣が固まるまでは、30~40秒ほど動かさないように揚げましょう。
2分ほど揚げたら取り出します。
ポイント
片栗粉はつけすぎないようにしてください。
4. 3の油をよく切ったら器に盛り、おろしだれを添えたら出来上がり。
ちくわに下味をつけたら衣をつけて揚げるだけと簡単に作れました。
タレも混ぜるだけと手軽に作れます。
思っていたよりも時間がかからなくて良かったです。
食べると表面がサクサクとして香ばしいです。約5分しか漬けていないのに、噛むたびに旨味が口いっぱいに広がります。
一口サイズで食べやすく、ついついパクパク…と、止まりません。
おろしだれに酢が入っていることで、よりあっさりとした味わいになり、暑い日にもぴったりです。
食べる直前につければ、べちゃつかずに楽しめますね。
さらに、レモンやめんつゆをかけることで、さまざまなバリエーションが楽しめますよ。
おかずとしてはもちろん、お弁当やお酒のおつまみにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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