反響冷めやらず!辛ラーメンの農心も商品化しちゃうほど、世界的話題の「チャパグリ」作ってみた!

韓国ドラマや映画を観ていると、ついついラーメンが食べたくなる!という人、多いのではないでしょうか。韓国ではインスタントラーメンを作ったら、鍋から直接食べるスタイルが定番。ラーメンを鍋から豪快に食べているシーンが出てくると、もうたまりませんよね。

レタスクラブWEB編集部が調べてみたところ、韓国ではインスタントラーメンを食べるとき、様々な具材をのせたりアレンジをして楽しんでいる模様。違う袋麺同士をミックスして食べることも少なくないのだとか。

そこで思い出すのが、韓国映画にも登場して世界的話題となった、あのアレンジ麺。今でも反響があるという「チャパグリ」を作ってみました!
さらに、韓国を代表するインスタント袋麺である「辛ラーメン」でお馴染みの農心さんに、韓国のラーメン文化についても聞いてみましたよ。

そもそも、「チャパグリ」とは?

韓国で定番のインスタント袋麺「チャパゲティ」と「ノグリ」を混ぜ合わせて作る、甘辛の汁なし麺が「チャパグリ」。米アカデミー賞とカンヌ映画祭でW受賞を果たした韓国映画『パラサイト 半地下の家族』で、家政婦が8分で作った料理として登場したことは、ご存知の方も多いですよね。

そもそも、韓国では一般的な食べ方なのでしょうか?
農心ジャパン マーケティング部の三浦さんが教えてくれました。

「2013年に韓国のバラエティー番組『아빠 어디가?(パパどこ行くの?)』で登場して国内で話題となり、ポピュラーに。そして、2019年に映画『パラサイト 半地下の家族』で『あの黒い食べ物は何?』と世界的に注目を集めました。弊社ではそういった反響を受けて、2021年に手軽に作れるカップ麺として『チャパグリ』を商品化しました」

――映画に出てきたのも農心さんの商品ですよね。ズバリ、タイアップだったのでしょうか…?

「いえ、実は全然違うんです(笑)。ただ、弊社の商品が韓国では子どもの時から当たり前にある商品なので、日常の食べ物の象徴として登場するということは多いですね」

――チャパグリは異なる袋麺をミックスしていますが、そういった食べ方はポピュラーなのでしょうか。

「はい、韓国では袋麺をミックスして食べるのも人気で、『辛ラーメン 焼きそば(韓国名:ポックンミョン[炒め麺])』と、韓国風ジャージャン麺『チャパゲティ』をMIXした『辛ポッゲティ』というレシピもあります」

――混ぜちゃうと2倍になりますよね?
「そうですね(笑)。それでも韓国では2人前を一人で食べる方も多いです」

2人前でもぺろり!?韓国の袋麺アレンジ「チャパグリ」の作り方

今回は、農心さんの公式レシピを見て作ってみました。

用意するのは、韓国風ジャージャン麺「チャパゲティ」と、もちもち麺のピリ辛海鮮ラーメン「ノグリ」だけ。

まずは鍋に、水1,100mlと「チャパゲティ」「ノグリ」のかやくを入れて沸騰させます。


沸騰したら2つの麺を入れ、煮込むこと4分30秒。

ゆで汁を150ml残して、湯切りします。


茹でた麺に残した茹で汁、「チャパゲティ」の粉末スープと調味油をそれぞれ1袋、「ノグリ」の粉末スープ1/2袋を入れて、よく混ぜ合わせながら30秒炒めたら…

あっという間に「チャパグリ」が完成!!

もちもちの麺に絡む濃厚なソースがたまりません。
辛いものがそこまで得意ではない筆者ですが、農心さんの公式レシピではノグリの粉末スープは1/2袋だけだったので、程よいピリ辛さで美味しくいただけました(辛いものが好きな人は、1袋にするなどアレンジしても良さそう!)。むしろ、そのピリ辛さがクセになる味わいなのです♪
まさに、1人でも2人前食べられる“魅惑の味”!

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