やっぱり《バナナ》はすごかった! 糖質以外の栄養ポイントと保存のコツを栄養士ライターが解説

やっぱり《バナナ》はすごかった! 糖質以外の栄養ポイントと保存のコツを栄養士ライターが解説

皮が黒く変色してても食べて大丈夫?

 なお、適度に熟したバナナであれば1本ずつラップに包むかビニール袋に入れて、野菜室で冷蔵保存しても大丈夫です。皮が黒く変色することがありますが、数日程度であれば味に大きな影響はありません。

 また、バナナは皮をむいて凍らせるだけでポリフェノールの量が増加するとも言われています。食べきれないバナナは、傷む前に1本ずつラップで包み、冷凍保存するのもおすすめ。筆者はよく凍ったバナナをスムージーにしていただきます。氷なしでもよく冷え、牛乳やヨーグルトを加えるとカルシウム強化も兼ねられます。

※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、池上文雄ほか監修『からだのための食材大全』NHK出版,2019、三輪正幸監修『からだにおいしい フルーツの便利帳』高橋書店,2015、板木利隆監修『新・野菜の便利帳 おいしい編』高橋書店,2016、白島早奈英・板木利隆監修『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店,2009、レジア編『日本の食材図鑑』新星出版社,2018

(野村ゆき)

関連記事:

LASISA
LASISA
20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。
20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。