【お月見案件】天才レミさんの芸術作品⁉「お月見ポテチ―」はじゃがりことアイスの新感覚スイーツなの♡

【お月見案件】天才レミさんの芸術作品⁉「お月見ポテチ―」はじゃがりことアイスの新感覚スイーツなの♡

毎回珍料理?(笑)を披露してくれるNHK『平野レミの早わざレシピ!』。毎回“立体的”な料理をぶっこむのが縛りなのかと思うほど、奇抜なビジュアルの料理が必ず構成されていますが、今回も「立てて」きました(笑)。 ポテトスナックでガレットを作り、立てて月に見立てるという暴挙。これを許可するNHKもNHKですが、作るレミさんもレミさんですよね。ということで今回も笑える料理、作ってみました!

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レミさんの「お月見ポテチー」の材料と作り方

【材料】※ 4人分
・ポテトスナック…20g(スティックタイプ:今回は「じゃがりこ」)
・ピザ用チーズ…70g(シュレッドタイプ)
・アイスクリーム…1個(小カップ)
・メープルシロップ…適量
・シナモン…適量(お好みで)

【作り方】※調理時間:10分
1. フライパンにチーズを散らし、その上にポテトスナックを全体に散らして弱火にかけます。

※出来上がりを丸くするため、フライパン全体に広げます。

2. じっくり焼き、チーズが全体に広がるのを確認します。

3. 泡が増えてきますが、そのまま触らずに待ちます。

4. 端の方が固まってきますが、まだ触らずに待ちます。

5. 周囲全体に焦げ目がついたら火を止め、予熱で焦げが進まないようにフライパンをぬれ布巾の上に置いて冷まします。

6. アイスクリームを適当な容器に丸く盛り付けます。盛り付けたアイスクリームの真ん中に切れ目を入れ、冷めて固まったポテチーを刺して出来上がりです。

お好みでメープルシロップとシナモンをかけてください。

月見に見立てた立ち姿はちょっと笑っちゃいますが、食べてみるとカリカリに香ばしく焼けたチーズの塩気と苦み、バニラアイスとメープルシロップの甘味とコク、シナモンの香りが一緒になって、カフェで塩味のワッフルを食べているような錯覚に陥りました。初めはカリカリですが、バニラアイスとメープルシロップに浸かっている部分は少し柔らかくなってきて、また違う食感も楽しめます。新感覚スイーツ?かもしれません。

NHKのように背景のススキが用意できなかったのでお月見だけですが、「平野レミの早わざレシピ!」ではいつも必ず何か一品立ててくるので、今回は敬意を表して同じように立ててみました。三角コーンがなかったので陶器で代用しましたが、バニラアイスが溶けると月が落ちてしまいますので、あまり立てるのはおススメしません。

チーズだけでも成立する料理ですが、ポテトを入れることで少し味を複雑にしています。じゃがいもを薄切りにしてチーズと一緒に焼いてもおいしいと思いますが、基本「平野レミの早わざレシピ!」は時短が最重要課題ですので、ポテトスナックは正解だと思います。ポテトスナックにもいろいろな味がありますので、塩味以外のものでもいいかもしれません。見た目は奇抜ですがとてもおいしいので、ぜひ作ってみてください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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