冷凍と加熱、どちらがおいしい?ヤマザキ「ケーキドーナツ」のアレンジを食べ比べ

冷凍と加熱、どちらがおいしい?ヤマザキ「ケーキドーナツ」のアレンジを食べ比べ

しっとりとしたくちどけの良さが特徴の、山崎製パン「ケーキドーナツ(4個入り)」。そのまま食べるのはもちろん、冷凍して味わうのも人気です。そんなケーキドーナツを温める食べ方をご紹介。冷凍と加熱の2つの食べ方で食べ比べしてみましたよ。

冷凍はしっとり、シャリシャリ感が際立つ!

冷凍したケーキドーナツは見た目は変わりませんが、持つとひんやり感が伝わってきます。

頬張ると、ひんやりした口当たりで生地のしっとり感を楽しめますよ。冷凍することで。そのまま食べるときよりもしっとり感が引き立っているように感じました。

さらに、アイシングのシャリシャリとした食感もより強調された印象。暑い日でも食べたくなるドーナツです。

温めると外はサクッ、中はふんわり食感に!甘みもアップ

レンジで数秒加熱し、オーブントースターで2分温めて、揚げたて状態になるようにアレンジしてみました。

温めるとふわっと広がる甘い香りが漂います。生地の外側部分がカリッと香ばしくなり、上にかかったアイシングも溶けて、甘さもさらに増したように感じます。

外側はサクッ、中はふんわりとした食感がたまりません……!

アイスをトッピングしてさらに贅沢感アップ

温めたケーキドーナツには、アイスをトッピングするのがおすすめ。

熱々なケーキドーナツにアイスクリームが溶けて、 “ひや×あつ” な贅沢スイーツに変身しますよ。はちみつを垂らして味わうのもよさそう♪

関連記事: