とにかく簡単&時短!きゅうりを使った火を使わない副菜2選

メインおかずを作って、さあ副菜はどうしよう。そんなときに役立つ、短時間で火を使わずに作れるきゅうりの副菜を2品ご紹介します。よくある食材の組み合わせですが、調味料や切り方をいつもと少し変えるだけで、新鮮な副菜に!

きゅうりとわかめの香味みそだれ

にんにく、ごま油の香りが食欲をそそる

【材料・2人分】
きゅうり…1本
カットわかめ…3g
■香味みそだれ<混ぜる>
∟おろしにんにく…1/2片分
∟みそ…大さじ1
∟酢…小さじ2
∟ごま油…小さじ1

【作り方】
1. カットわかめは袋の表示どおりにもどし、水けをきる。きゅうりはめん棒などでたたいてから、一口大に切る。

2.器に盛り合わせ、香味みそだれをかける。
(1人分47kcal/塩分1.2g レシピ考案/近藤幸子)

トマトときゅうりのサラダ

食感のいいドレッシングをたっぷりと

【材料・2人分】
きゅうり…1本
トマト…2個(約300g)
オリーブ油 酢 砂糖 塩 こしょう

【作り方】
1.トマトは1cm厚さの輪切りにする。きゅうりは皮をむき、みじん切りにする。

2.ボウルにオリーブ油、酢各大さじ1、砂糖小さじ1/4、塩、こしょう各少々を入れて混ぜ、きゅうりを加えて混ぜる。

3.器にトマトを盛り、2のドレッシングをかける。
(1人分93kcal/塩分0.5g レシピ考案/今井亮)

* * *

にんにくの風味やお酢の爽やかさで、箸がすすむ副菜です。簡単スピードレシピでごはん作りの手間を少しでもなくしましょう!

レシピ考案/近藤幸子、今井亮 撮影/澤木央子、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵

文=徳永陽子

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