パックご飯のアレンジレシピが大ブーム
レンジでチンするだけで食べられるレトルトのごはん「パックご飯」のアレンジレシピがSNSを中心に大ブームになっています。そもそも「パックご飯」の需要自体がも、右肩上がり。パックご飯の大手メーカー「サトウ食品」(新潟市)の発表によると、2011年~2021年の10年で売り上げは約2倍になっているといいます。好調の理由に、新型ウイルス禍による急なライフスタイルの変化や、災害時の備蓄としての需要、海外での健康食ブームによる輸出の増加などが挙げられますが、電子レンジ調理などの簡便、時短調理等の家庭内での調理ニーズも多様化があったことが挙げられています。
炊飯の手間がいらず、時間がない時にとても便利なパックご飯ですが、そのままだと少し味気なく感じることもありますよね。ネット上では、パックご飯のアレンジレシピが多数挙げられており、「簡単に再現できておいしい」と、今、ネット上で大きな話題になっています。
「カルボナーラ風リゾット」や「炊き込みご飯」が簡単に作れる!
2024年8月21日、JA全農米穀部の公式アカウント・【JA全農】NO RICE NO LIFE(@noricenolife17)がXに「可能な限り火を使わずに、この夏を乗り切るための、パックごはんアレンジ一覧です。」というコメントに添えられた写真を投稿。その画像には、12ものアレンジレシピが並びます。
12のレシピの中でも、3.2万いいねがつくほど人気を集めたレシピが「カルボナーラ風リゾット」アレンジ。「一人ごはんのとき、ご飯が少し足りないとき、寝落ちして炊き忘れたとき…便利なパックごはんを使って、リゾット」と呼びかけ、レシピを紹介してます。
まずはパックご飯を表示時間通りに電子レンジで加熱後、牛乳を大さじ3回し入れます。続いてベーコン、しめじ、ピザ用チーズをひろげたら塩コショウ。あとはラップをかけて、1分半レンジでチンするだけ。たったこれだけの工程で、ズボラ飯とは思えない立派な「カルボナーラ風リゾット」が完成します。
事前にベーコンやしめじをカットしてフリーザーパックなどにまとめておけば、5分もかからずに作れてしまいます。これには「めちゃくちゃ美味しそうなんだけど!」「このレシピ考えた人天才すぎるでしょ」など、アレンジのアイデアを称賛する声が寄せられていました。
配信: LASISA