厚揚げとほうれん草を使った絶品おかずです!豚肉やひき肉などを入れて丼にするのもおすすめ♪献立が物足りないなと感じた時にぜひお試しください。
材料 (2人分)
厚揚げ … 2枚(240g)
ほうれん草 … 1袋(200g)
ごま油 … 小さじ1
☆合わせ調味料
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 100cc
手順
1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、根元に十字の切り込みを入れ、水を張ったボウルの中でふり洗いをする。ラップに包んで耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気をしぼる。3cm幅に切る。
2. 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、一口大に切る。
3. ボウルに☆を加えて混ぜる。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、厚揚げを入れて表面全体に焼き色がつくまで焼く。火を止め、☆を混ぜてから加え、中火に熱し、とろみがつくまで混ぜながら煮る。ほうれん草を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
ポイント: 調味料は入れる直前に混ぜてから入れましょう。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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