簡単!生姜焼き丼

簡単!生姜焼き丼

パパッと作って食べられる、がっつり丼をご紹介します。玉ねぎは薄切りにすることで早く火が通り、しんなりするまで炒めることで甘さが引き立ちます♪温泉卵や卵をトッピングするとさらに美味しくいただけますよ。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (1人分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
豚肩ロース肉[生姜焼き用] … 100g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ2
おろししょうが … 少々

付け合わせ

カット野菜[キャベツ・千切り] … 適量

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 豚肉は筋切りをし、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて1分ほど焼いて裏返し、玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。☆を加えてとろみがつくまで炒め合わせる(生姜焼き)。
4. 器にごはんを盛り、千切りキャベツをのせ、生姜焼きをのせる。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1gの減塩となります。

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配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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