新鮮な魚と薩摩の地酒を使った鹿児島県民のソウルフード
左から枝豆天、さつまいも天、棒天
「かごしま遊楽館」内には、大正元(1912)年創業の老舗さつま揚げ店「有村屋」が常設。なかでも人気が、定番商品13種13枚入りパック。鹿児島ならではの素材を使った多彩な味が楽しめると好評だ。
素材は新鮮なエソをはじめ、タラ、イトヨリダイ、イワシなど。薩摩の地酒を加え、菜種油で揚げるなど、昔ながらの伝統と技術で丁寧に作られたさつま揚げは、ほんのりとした甘さと香ばしさがやみつきに。一つまたひとつと、パクパクいける。
おでんや鍋料理にも活躍するお買い得パックが人気
彩りの良い枝豆を魚肉に練りこんだ「枝豆」は、ソフトな食感と隠し味のマヨネーズが効いた人気の1品。鹿児島特産のさつまいも使い俵型の仕上げた「さつまいも」は素朴な味わいが魅力。「有田屋」オリジナルのひじきのほか、にんじん、とうもろこし、キャベツなど野菜をたっぷり使用した「五目」など満足度が高い。
どれもしっかり味付けされているので冷えても美味。ほんのり温めてわさび醤油でいただいたり、おでんや鍋料理の具材として楽しむのもおすすめ。
配信: OZmall
提供元
OZmall
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。