InstagramやX、YouTubeのSNS総フォロワー110万超の料理家「ぐっち夫婦」。味付けに悩む幼児期のメニューをぐっち夫婦が提案。大人と同じ材料を使い、取り分けごはんについて紹介してもらいます。今回は「鮭ときのこのホイル焼き」。
同じ食材で同時調理できる「鮭ときのこのホイル焼き」
大人用ホイル焼き 材料(大人2人分)
- 生鮭…2切れ
- ブロッコリー…4房
- しめじ…100g
- タマネギ…100g
- バター(有塩)… 10g
- 塩・こしょう… 各少々
- 粗びき黒こしょう… 少々
- 【A】
- みそ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方
- タマネギは繊維に沿って薄切りにする
- しめじは石づきを取り、手でほぐす
子ども用ホイル焼き 材料(子ども1人分)
- 生鮭…1/2切れ
- ブロッコリー…1房(10g)
- しめじ…20g
- タマネギ…20g
- 【B】
- みそ…小さじ1/2
- みりん…小さじ2
作り方
- タマネギは薄切りにし、長さを半分に切る。しめじはほぐす。ブロッコリーは小さめに切る
- 鮭は皮と骨を除く。食べやすい大きさに切る
Point
途中で取り分けせず、同じ調理工程で大人用と幼児食用を一緒に調理できます。
大人用と幼児食用の味付けをホイル焼きで分けるため、適した味で調理できます。
鮭、ブロッコリー、しめじ、タマネギを使うことで、タンパク質も野菜もとれる栄養豊富な1品です。
下準備は簡単で、野菜を切ってホイルに包むだけ。焼く時間も調整しやすいです。幼児食用の鮭は皮と骨をしっかり除くことで、安全に食べられるようにします。
魚焼きグリルやトースターを使用するため、オーブンがなくても手軽に調理できます。
大人用はバターを仕上げに加えることで、風味豊かな仕上がりになります
Profile
ぐっち夫婦
乳幼児食指導士&栄養士の妻SHINOさんと夫Tatsuyaさんが夫婦で料理家として活動。書籍や雑誌、テレビやメディア連載の他、イベントにも多数出演。SNSの総フォロワー数は100万人以上。離乳食サイト「はらぺこベビー」を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどを展開。
Instagram/X/ぐっち夫婦のオフィシャルレシピサイト
配信: ぎゅってWeb