【茨城県】常陸牛や納豆など地産食材を使ったメニューを味わう
大子産コシヒカリごはんで味わう「IBARAKIざんまい御膳」(2700円)
ショップで扱っている食材や調味料を使い、茨城グルメを提供するレストラン「BARA dining(バラ ダイニング)」。おすすめは、きめが細やかなサシと柔らかな肉質が特徴の茨城県産ブランド牛・常陸牛の牛ローストビーフサラダ仕立てと、地産野菜のフリットが楽しめる「IBARAKIざんまい御膳」。
ほかにも、力強さと豊かな風味でそば通をも唸らせる「常陸秋そば」や、一度食べたらハマる「まるみつ旅館のあん肝ラーメン」などメニュー豊富。茨城県産の建材をふんだんに使った和の空間で、茨城グルメをゆっくりいただこう。
【銀座】IBARAKI sense/BARA dining(バラ ダイニング)
電話番号/03-5524-0818 レストラン予約専用/03-6263-2002
住所/東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F
営業時間/ショップ・カフェ10:30~20:00、レストラン ランチ11:00~15:00(L.O.14:00)、ディナー17:00~22:00(L.O.21:00)※日・祝は17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日/無休(年末年始を除く)
アクセス/有楽町線「銀座一丁目駅」3番出口より徒歩すぐ、JR山手線・京浜東北線「有楽町駅」京橋口より徒歩3分、銀座線「京橋駅」3番出口より徒歩4分、日比谷線・丸ノ内線「銀座駅」A12出口より徒歩6分
【福井県】ソウルフードのソースカツ丼と越前蕎麦が一気に楽しめる
甘辛ソースが食欲を掻き立てるソースカツ丼と、黒っぽくてコシが強く、のど越しのよい蕎麦の上に、大根おろし、削り節、刻みネギのった越前おろし蕎麦のセット「ソースカツ丼と越前おろし蕎麦膳」(2070円)
甘エビの発祥の地である三国港で水揚げされた鮮度抜群の甘エビや冬の味覚の王者・越前がにをはじめ、産地直送の食材を使った料理を提供する、イートインの「越前若狭 食と酒 福とほまれ」。
おすすめは、「五臓六腑のアカをとる」と言われ、長寿食として親しまれてきた越前おろし蕎麦と、薄くスライスされた豚肉をカラッと揚げ、熱々のうちにソースに絡めご飯にのせた、シンプルな福井のソウルフード・ソースカツ丼のセット。食前には、「福井の地酒 3種飲み比べセット」(999円)を嗜んでも。
【銀座】ふくい食の國291/越前若狭 食と酒 福とほまれ
電話番号/03-5159-4291
住所/東京都中央区銀座1-5-8 Ginza Willow Avenue BLDG 1F・B1F
営業時間/ショップ10:30~19:00、イートイン平日11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~21:00(L.O.20:00)、土日祝 11:00~20:00(L.O.19:00)
定休日:不定休(年末年始を除く)
アクセス:東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」5番出口より徒歩すぐ、東京メトロ銀座線ほか「銀座駅」A9出口より徒歩5分、JR山手線ほか「有楽町駅」京橋口改札より徒歩5分
配信: OZmall