【高知県】土佐ダイニングで名物・藁焼きカツオのたたきを
ランチはご飯と味噌汁が付く「藁焼きカツオのたたき御膳」(1600円)
土佐料理を提供する2階のレストラン「TOSA DINING おきゃく」で、ぜひ味わいたいのが、新鮮なカツオを店内の厨房で藁を使い焼き上げる、高知県名物の「藁焼きカツオのたたき」。強火で一気に炙るため、外はパリッと香ばしく、中はレアでもちもち食感。さっぱりとして身が締まった「初ガツオ」、脂ののった「戻りガツオ」など、時期により味わいが異なるカツオを柚子ボン酢でいただいて。
うま味たっぷりでやわらかなブランド豚「四万十豚」が堪能できる、「四万十ポーク米豚の生姜焼き御膳」(1600円)もおすすめだ。
【銀座】まるごと高知/TOSA DINING おきゃく
電話番号/03-3538-4365(ショップ)、03-3538-4351(レストラン)
住所/東京都中央区銀座1-3-13 オーブ プレミア
営業時間/1F・B1F10:30~19:00、2Fレストラン11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日/無休(年末年始を除く)
アクセス/東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」3番出口より徒歩すぐ
【大分県】とり天からだんご汁まで、大分のうまみをフルコースで存分に満喫
ランチのおすすめは、計7皿フルコースの「豊の郷」(6600円/サービス料別)。月替わりの旬の前菜に始まり、2種のお造りを添えた郷土料理・りゅうきゅう、ソウルフードのとり天、〆は、鶏めしとだんご汁
竹灯籠をイメージした照明や、県産の日田杉を配した壁面など温かみのある空間で、大分県の旬の食材をふんだんに使ったの郷土料理がいただける。ランチは5種、ディナーは3種のコース料理を用意。
とろける味わいの「おおいた和牛」や、やわらかくジューシーな「おおいた冠地どり」を使用した「とり天」、刺身を甘辛いタレに漬けた「りゅうきゅう」など、大分の“食”の魅力が満載。大分の陶芸作家や職人が手がけた器やカトラリーが料理を一層引き立てる。
【有楽町】坐来大分
電話番号/03-6264-6650
住所/東京都千代田区有楽町2-2-3 ヒューリックスクエア東京3F
営業時間/物販11:30~22:00、レストラン11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/土日祝、年末年始、お盆
アクセス/東京メトロ銀座線ほか「銀座駅」C1出口、日比谷線ほか「日比谷駅」A1出口より徒歩すぐ、JR各線「有楽町駅」銀座口より徒歩3分
配信: OZmall