「ポテサラ」を圧倒的に時短で作る裏技!「毎日でも作れそう」という声も

「ポテサラ」を圧倒的に時短で作る裏技!「毎日でも作れそう」という声も

ポテトサラダはお好きでしょうか?好きだけど「自分で作るのが面倒くさい」「作るのが手間でスーパーで買うことが多い」という方も、いらっしゃるかもしれません。そこで今回は、SNSで「毎日でも作れそう!」とまで言われた時短な調理法をご紹介します。

「爆速ポテサラ」レシピ

分量

3〜4人分

材料

じゃがいも…中3個(250~300g)
スライスハム…4枚
冷凍の野菜…50g(今回は枝豆)
マヨネーズ…大さじ4

※野菜は、水切りしたきゅうりや、アスパラガス、スナップエンドウ、ブロッコリーなどで代用もOKです

作り方

じゃがいもを加熱する前に、皮の上から包丁をあて、切り込みを「ぐるっ」と一周入れます。

こうすることで…

加熱後の皮むきが時短になります(詳細は後述します)。

続いて加熱するのですが、「ゆでる」と湯を沸かす時間がかかるため…

耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで8分ほど加熱します。

加熱後、つまようじを刺して「スッ」と刺さればOKです(固い場合は20秒ずつ追加してください)。

粗熱がとれたら…

ここで皮を剥きますが、このときに…

「キッチンペーパー」で包みながら作業すると、すべりにくく、また、手に熱さが伝わりにくいため皮をむきやすく、結果、時短につながります。

さらに、ここで地味にきいてくるのが…

加熱前に入れた「切り込み」です。

切り込みが、皮をむく「とっかかり」となるとともに、切り込みの位置から皮を引っ張れば、スルスルとストレスなくむけるため、これまた時短につながるというわけです。

皮をむいたら…

フリーザーバッグを用意して…

中にじゃがいもを入れて、袋の口を折り返して自立させます。

マヨネーズを加え…

袋の上から、手で芋をつぶします。

こうすることでマッシャーやボウルを使用することなく、マッシュポテトを作れます。

最後に、解凍した野菜と、カットしたハムを袋に加えて、混ぜ合わせれば…

時短で作れて、光熱水費の節約もかなえる「時短ポテサラ」の完成です。

じゃがいもをゆでない
切り込みで皮むきを楽に
きゅうりの塩もみを省く
袋を使って洗い物を減らす

こういった工夫を組み合わせることで、忙しい日でも「これなら作れそう」と思えるひと品になります。

ちなみに…

熱がとれたら、袋のまま冷蔵庫で保存できるため、作り置きにもなって便利です(1〜2日以内には食べきるようにしてください)。

なお、今回のレシピをSNSでご紹介したところ…

「ポテサラはマッシャーでつぶさないと、みたいな思い込みがあったんですが、その手があったか!」(Oさん)
「これだったら毎日でも作れそう!」(Jさん)
「早速やります。時短、ゴミが少ない、洗いものが少ないは魅力です。」(Hさん)

といったご感想をいただきました。

「ポテサラは作るのが面倒で敬遠していた」という方も、ぜひ今回の作り方を一度お試しいただければ幸いです。

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フーディストノート
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